<p> 在拉萨飞往加德满都的飞机上,我依然很困惑,自己仅仅为了突然冒出来的一个念头,又不顾一切的背上包,跑去那贫穷的自己一无所知的国度。此刻,脚下是绵延的荒凉的大山,绿宝石般的雅努藏布江和羊卓雍湖,静静地流淌在西藏荒蛮的土地上。飞机飞越喜玛拉雅山脉,山势立刻变得不同于西藏,茂盛、贫穷、嘈杂、神秘的尼泊尔王国呈现在我眼前。</p> <p> 一、 加德满都谷地<br /> 加德满都、波合塔普、帕坦称为谷地的三颗明珠,由于在出门前匆匆看了少许和有限的印度教的资料,对于每个城市里的Durbar Square 几乎没有太多的认识,虽然好心的“复杂”先生给我们派了一个很认真的导游,但很多生僻的单词加上令人头大的English,简直不知所云,但每一个Durbar Square 的木塔,拥有精美木雕的建筑令我惊讶。窗户在尼泊尔眼中有着特别的意义,当地有一种源自靠近Everest 的高山上盛产的棉花,织就出很漂亮的披巾,而披巾上很多规则和抽象的图案,代表神庙的塔尖、窗户。在PATAN的Durbar Square ,看见好些蓬头垢面、衣衫褴褛的怪怪的人,他们脸上规则或不规则画着红色、白色和黄色的道道,有些还裸露着身体。我在明信片上看见过这样一些人,也许是练瑜珈或苦行的印度教徒。这令人想起释迦牟尼在成佛前困惑的苦修。如果对这种氛围下的宗教文化有更多了解的话,那将是非常有意思的。很有趣是,围绕着Durbar Square ,有许多Guest House 和餐馆、咖啡馆,很多游客以高鼻子老外为主,懒洋洋的坐在有阳伞的屋顶咖啡馆里,或是坐在木塔高高的台阶上,沐浴在午后暖暖的太阳下,聊天和发呆。浓烈的宗教氛围和懒散悠闲的老外、平穷的国度和旅人浪漫的感受,让人渴望走进这个国家,她不断地带给你更多的惊喜和意外。在加都所有的五星级酒店,都设有赌场,所有的食物和饮料都免费,还有买力的乐队和歌手,这里聚集了印度的豪客、当地的商人和从西藏专程飞到加都赌钱的藏人。如果你愿意,可以一直待在赌场直到输光所有的钱。</p> <p> 二、 有眼睛的佛塔<br /> swayambhu 是距加德满都不远一个藏族人聚集的地方,佛塔上的那一队眼睛似也象征着尼泊尔,到处都可以看到这种标志的纪念品。这个区的人都信藏传佛教,在每天的早上和傍晚转经的人很多,但却不同于拉萨的氛围。据当地人讲,如果是第一次到swayambhu ,在佛塔前许愿的话,会非常灵验。</p> <p> 在顺着人流转经时,注意到一个二十岁左右的小喇嘛在打量我,看上去很友善。于是同他攀谈起来。竟然是康区离塔公很近的道孚的人,他独自来到尼泊尔,打算用一年时间学习佛经、医药学和英文。这令我想起在塔公寺时曾见过一个瞎眼的喇嘛,听拥登师傅讲,他是几年前由川藏线进入拉萨,再翻越喜玛拉雅到尼泊尔朝圣和学佛,路上生病眼睛瞎掉了。寺庙里有许多喇嘛以到过印度和尼泊尔为荣。记得在拉萨的那个傍晚,独自坐在八角街前高高的甜茶铺,看着夕阳下金碧辉煌的大昭寺、越来越多的朝圣的牧民。当我在大昭寺门口,清冷的空气中弥漫着燃烧的香草的气息,虔诚的人们口里诵着六字真经,一下一下磕着等身长头,匍匐在大昭寺门口,我被深深的震憾了。这是怎样的一个民族啊!</p> <p> 三、 令人惊喜的浪漫----POKAHRA<br /> 波卡拉位于尼泊尔王国的南部,靠近印度。从加都到波卡拉车程大约6小时,路很好,但不幸全是山路,而好好司机在山路上转弯时却不曾有一点减速,我敢打赌司机在换档加油时的那一脚老油门一定会遭来驾校师傅的一顿痛骂。于是我们三人便不济的晕得七荤八素。然而如此的辛苦却换来无比的惊喜,原来波卡拉会这样美,这样浪漫无比。我们住的Fish Tail Lodge 是一个类似国内渡假村的酒店,它在湖的中央,每一次回酒店都会等着摆渡。也可以选择住豪华的香格里拉或是旅游区里的HOUSE HOTEL 。那条街上满是小旅馆、风格各异但每一个都那么诱人的餐馆,也有很棒的LASSI和咖啡、印度红茶,还有挂满了各种鲜果的鲜榨果汁店。这里多是背包客,大概已住了很长时间,街上远不象加都的THEMEL区那样嘈杂,人们都懒懒的在闲逛、或是上网、咖啡馆里聊天,看VCD。在这儿渡假真是一个很不错的选择,可以去徒步、练瑜珈、在湖边钓鱼,清晨看日出下的ANNAPUNA和MACHHAPUCHHRA 雪山,这几座山是尼泊尔的标志,MAKAPUHRA 的意思是“鱼尾”。当然如果是和自己喜欢的人同去的话,那就完美了。</p>